学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ

満3歳児わかば組・満3歳児プレコースくま組

• 週5日(月~金)の正規入園コース
  • 3歳のお誕生日を迎えた翌月より登園
  • 幼稚園バス利用可
  • 2名の専任保育者が担当
  • 保育の無償化対象
  • 横浜市型預かり保育利用可
  • 保育園ご利用の方必見
  • 週2日(火・木)で無理なく登園
  • 3歳のお誕生日を迎えた翌月から毎週火曜と木曜にわかば組に合流
  • 幼稚園バス利用可
  • ご家庭での生活をベースに幼稚園で集団生活も経験

当園では「預かる」ということだけを目的とせず、保護者の方に甘えたい子どもたちが、少しずつ世界を広げていく過程を大切に考えています。同年齢のお友だちとの生活や遊びはもちろん、他学年のお兄さんお姉さんたちとの関わりからも、たくさんの刺激を受け成長していきます。
ご入園にあたっては「市ヶ尾幼稚園の保育に共感してくださること」を前提に、「お子様がある程度お母様やお父様と離れ、同年代のお友だちへ興味関心を示しているかどうか」、「身の回りのことを自ら行おうとする意欲がみられるかどうか」、「わかば組やくま組に入園することが、お子様の成長にプラスになるかどうか」を判断基準とさせていただきます。

保育目標と主な活動

早期に集団生活に慣れ、社会性や協調性、自立心を育みながら、少しずつ基本的な生活リズムや習慣を身につけていくことを目指します。

砂遊び
室内遊び
泥んこ遊び
親子運動会(3コース合同)