学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

3学期始まりました!(年少組)

2018年01月18日(木)在園児の方へ

1月12日(金)に、さくら組とゆり組の間の仕切りをとり、広いお部屋にして1日過ごしました。朝から3クラス混じっての中当てが盛り上がり、子どもたちも大興奮!お昼前にはお部屋で学年での中当て大会をし、クラスごと、男の子、女の子とそれぞれのチャンピオンも決まり、心も身体もたくさん動かして楽しみました。
その後、大きなお部屋でくじ引き弁当をすることを伝えるとちょっぴりドキドキした表情を浮かべながらもたくさんのお友達と話も弾んでおり、3学期ならではの時間が流れているなと感じられました。
帰りのお集まりも3クラスで一緒に行い、こまのリズムや十二支の絵本、ピーターさんの合同インタビュー…と盛り沢山で、1日を通してクラスを越えての交流がたくさん見られました。
年少組みんなで過ごす心地よさや楽しさが、3学期の園生活に繋がり、幅広い関わりの中でより一層毎日を充実させていってほしいなと思っています。

最近の遊びを紹介します!

独楽

カルタ