学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

年長さんとの仲良し弁当(年少組)

2018年03月01日(木)在園児の方へ

22日(木)に年長さんにお部屋に来てもらい、仲良し弁当をしました。お弁当の支度を終えて、お兄さん、お姉さんがやってくることを待つ姿は、ドキドキしつつも何とも嬉しそうでした。賑やかにおしゃべりをしているテーブルもあれば、緊張感の漂うテーブルもありましたが″一緒に食べた″という楽しさは一人ひとりの心の中に残ったのではないかな?と思っています。また、年長さんも年少の頃に戻ったようななつかしい気持ちを味わいながらお弁当の時間を楽しんでいました。

お弁当を食べた後は年長さんと一緒にドッジボールを楽しみました。今まで見ていたドッジボールができるということで張り切っている姿が見られ、年長のお兄さんお姉さんと手を繋いで一緒に逃げ回ったり、力いっぱいボールを投げたりと、一人ひとりが楽しんでおりとても微笑ましいひと時となりました。これをきっかけに年長さんとのかかわりがより多く見られていくといいな…と思っています。