学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

びわを食べました!(年長組)

2024年06月05日(水)在園児の方へ

本日、年長組でびわを食べました!食べる前に”びわ”という名前を紹介し、どんな味かという話をすると初めて食べる子が「どんな味なんだろう?」と期待に胸を膨らませたり、食べたことのある子が「美味しいやつ!大好き!」と大喜びをしたりと様々な姿が見られました。びわを渡し、「皮を剥いて食べてみよう!」と伝えると…夢中になって皮を剥きはじめた子どもたち。それぞれ一口かじり、甘酸っぱさに目を大きく見開き「美味しい!」と話す子や「もう1個食べる!」とすぐにおかわりを貰う子、初めての味を経験する子など、一人ひとりが”びわ”という果実を味わっている姿がとても微笑ましかったです。

食べた後、学園長先生の元へ向かい「ごちそうさまでした!美味しかったです!」と大きな声でお礼を伝える姿もあり、年長ファームの野菜もすくすくと育っているところですので、これからも食べる楽しさや喜びをたっぷりと味わっていけたらいいなと思っています。