カレーパーティー(年長組)
2024年10月11日(金)在園児の方へ
カレーパーティーの前日、じゃがいもを子どもたちに洗ってもらいました。その後、2階のホールで合同お集まりをして、学園長先生からお米の量り方を教えてもらいました。
お米の単位についても、5勺が2杯で一合、一合が10杯で一升、一升が10杯で一斗、更に一斗が4杯で一俵になるという事を、頭を回転させながら聞いており、翌日のカレーパーティーに熊う気持ちも一層大きくなったのではと感じられました。
カレーパーティー当日、子どもたちはエプロンを着け、先生やお手伝いのお母さんと一緒に野菜を切りました。また、”炒める”という料理の工程も「おいしくな~れ♪」のおまじないを掛けながら、一人ひとり行いました。お部屋に戻ってくる途中、外からなんだかとてもいい匂いが!野菜をいためて煮込む間に学園長先生たちがかまどでご飯を炊いてくれていました。「すごくいいにおいがする!」「お腹すいてきたー!」「早く食べようよ~」と待ちきれない様子の子どもたち…いただきますをすると「すっごく美味しい!」「いっぱいおかわりするー!」と嬉しそうに、そして美味しそうに頬張る姿がありました。ルーだけをおかわりにくる子やご飯を「もう少し欲しい!」と話す子がいたり、カレーがお気に入りになって5杯お代わりする子もいました。
実際に育てたお米ではありませんが、年長ファームの畑で夏野菜や作物を育ててみて、食べているものが簡単に手に入るものではないことを少しだけ感じている子どもたち。自然の恵みに感謝して、みんなでいただいたカレーの味は格別だったのではないでしょうか。お手伝いに来ていただいたお母様方、ありがとうございました!!