学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

進級当初の様子(年中組)

2018年04月18日(水)在園児の方へ

進級して2週間程が経ち、少しずつ子どもたちの表情も和らぎ、新しいお友達の名前を呼んでみたり、同じ遊びをしている子とやり取りを交わしたりする姿が見られてきているところです。楽しさを見つけ、発想を膨らませ遊びを展開している一方で、緊張や不安、戸惑い…と新たな関わり・活動の中で様々な思いを抱き葛藤する様子も見られていますので、ご家庭でも長い目で見守っていただけたらなと思っております。

最近の様子や盛り上がっている遊びを紹介します。

「お集まり」

王様ゲームやクイズ大会などのゲームを楽しんだり、保育者のお話を聞いたりと、みんなで気持ちを向けて取り組んでいます。

「Bブロック」

新しいおもちゃの楽しさに魅了され、夢中になって遊ぶ子どもたち。お友達と力を合わせて大きな作品も!

「紙飛行機」

みんなでせーのっ!遠くまで飛ばせたかな?

「車遊び」

大きな紙に道路を描いたよ!

「無人島ゲーム(お引越しゲーム)」

お歌を歌って、島から島へのお引越し。捕まらないように気を付けて!

「探検ごっこ」

ボンボン時計を探しに出発~!

「だるまさんがころんだ」

これからも、遊びを楽しむ中で、お友達との関わりも更に広がっていくことを楽しみにしています。