学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

カレーパーティー(年長組)

2018年10月09日(火)在園児の方へ

カレーパーティの前日に、じゃがいもを洗った後、2Fのホールで合同のお集まりをして、学園長先生から、お米の量り方を教えていただきました。
お米の単位についても、5勺が2回で1合、一合が10回で一升、一升が10回で一斗、さらに一斗が4回で一俵になるということを、頭を回転させながら聞いており、翌日のカレーパーティに向かう気持ちも、一層大きくなったのでは、と感じられました。その後、各クラスで升を使って量ってみました・・・。お米の量り方について、お家でも話題になったでしょうか?

迎えた当日。エプロンをいつけ野菜を切り、炒め、煮込んだ後にルーを入れて・・・お部屋の中にカレーの良い匂いが広がると、「早く食べた~い!」と待ちきれない様子の子どもたち。いただきますをすると、表現出来ないくらい嬉しそうに、そして美味しそうに頬張る姿がありました。
どちらのクラスも、大きなお鍋を完食!お家でも、楽しいお話を聞かれたでしょうか?