おいもほり&やきいもパーティー(全園児)
2018年11月19日(月)在園児の方へ
10月22日(月)に、全園児でおいも掘りに出かけました。
各学年とも紅あずまを抱えて嬉しそうに帰る姿が印象的でした。
そして、11月8日(木)には、みんなで掘ったおいもを使ってやきいもパーティーを行いました。前日に来た順でおいもを丁寧に洗い、当日は年中、年長さんでおいもを切り、せいろで蒸していきました。せいろの湯気につられてたくさんの子どもたちが集まってきたり、落ち葉でのたきびを学年ごとに見たり、と作る工程も楽しみながらおいもが出来上がるのを心待ちにしており、焼き芋がお部屋に運ばれてくると美味しそうに頬張り、おかわりもたくさんしていました。
年長組さんが5月に苗植えを行い、その成長過程を見守りながら、嬉しい収穫の日を迎え、農作物への興味関心が高まった大きなきっかけとなったことと思います。こうした保育を経験していく中で、更に作物を育てることの大切さに気付き、作る人への感謝の気持ちをもって収穫し、食べることの喜びを感じたり…と、体験するからこそ得られる豊かな心を育んでいってほしいなと思っています。