学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

6月のお誕生日会をしました!(年少組)

2020年06月29日(月)在園児の方へ

今月のお客様はパンツの星からパンツマンが上手なパンツのはき方、ぬぎ方を伝えにやって来ました。
パンツマンの説明を聞きながら、みんなで実際にどろんこパンツをぬいだりはいたりの練習をすると、「パンツ、パンツ…」のかけ声に合わせて張り切って履く子もいれば、パンツマンのお手本を見ながら前後ろを確認し慎重に履いている子、また、恥ずかしがりながらもパンツマンのお話にじっくりと耳を傾ける子など…。様子は様々でしたが、パンツマンから「自分で履けるとかっこいいから頑張ってみてくれ!」と声をかけられると力強くうなずく姿から”やってみよう”という気持ちが大きくなっていることが感じられ嬉しく見つめていました。

今回のパンツマンがご家庭でも自分で脱ぎ履きにチャレンジするきっかけとなったら嬉しいです。

先生劇場のエプロンシアターでは、エプロンから出てくる卵を見て「何が出てくるんだろう…?」と興味津々の子どもたち。問いかけに答えたり、一緒に歌ったりしながらだんだんと世界に引き込まれてゆき、楽しんで見ているな、と感じました。