あつあつスープであったまろう♪
2020年12月17日(木)おひさまランド
11月に入り肌寒い日も増えてきましたね。
今回はハサミを使った活動です。
画用紙でできた季節のお野菜をみんなでチョキン!チョキン!と切って、
大きなお鍋でお野菜たっぷりのあつあつスープを作りました。
まずは、お野菜の紹介とハサミの使い方のお話。

保育者の問いかけに元気よく答える子や、切って小さくなるお野菜をニコニコ見ている子など、
子どもたちの反応が生き生きとしていました。

さあ、スープ作りはお野菜を買いに行くところから!
「これください!」と一つ一つ自分で手に取っていきます。
チョキン!チョキン!と紙を切る感触をじっくりと味わいます。

お野菜を切り終わったら大きなお鍋に入れて、よーくかき混ぜます。

そろそろできたかな?
お皿によそって、みんなでいただきます!
保育者がフーフーとしたら、みんなも思わずフーフー!
おかわりするお友達もいましたよ♪