学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

2月のお誕生日会をしました(年少組)

2021年02月10日(水)在園児の方へ

今回のお客様は北風小僧の寒太郎でした。北風小僧の寒太郎の歌が流れると「寒太郎だ~!」と言って歌を歌いながら迎え入れ、やってきた寒太郎を実際に目にすると嬉しそうな表情を浮かべていました。持ってきてくれたプレゼントはみんなが大好きなこまに色を塗れる特別なペン。ペンを使う時のお約束を真剣な表情で聞き、次の日色を塗るのを楽しみにしている様子でした。

今回の先生劇場は「赤ずきん」。ちょっぴりハラハラドキドキしながらも夢中になって見ている姿がありました。

翌日登園すると早速色塗りを行い、寒太郎さんとのお約束を思い出しながら、ど の色にしようかな、どんな模様がいいかな、とたくさんの色を使って想像を膨らませて丁寧にじっくりと塗る姿が見られました。色鮮やかな自分のこまに喜び、「見て見て」という声も多く聞かれ、塗り終わったこまをお友だちと見せ合いながら嬉しそうに廻す姿が印象的でした。自分だけのこまに仕上がったことでこれから更に楽しさを膨らませていってほしいなと思っています。