学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

お弁当が始まりました!(年少組)

2021年04月26日(月)在園児の方へ

4月13日(火)よりお弁当が始まりました。

朝から「お弁当持ってきたよ!」「今日いちご持ってきたよ!」と、とても楽しみにしており、「お弁当まだ?」「おなかすいた~」という声がたくさん聞こえてきました。

「お弁当だよ!」の声がかかると、いつもより早くお部屋に戻ってきて、”お弁当の前にすること”(トイレに行く、手を洗う)のお話のあと、みんなで確認しながら準備を進めていきました。揃って「いただきます」をしたあとは、お弁当のふたを開けるなり、「わ~♡」と喜びの声を上げていて、「見て見て~!」と嬉しそうに見せたり、夢中になって頬張ったりと可愛らしい姿がたくさん見られました。

各自で「ごちそうさま」をしたあとは、自分で片付けも頑張り、おなかも気持ちも満たされて、園庭へとくりだす姿があり、晴れやかな青空の下でおもいきり身体を動かして遊んでいました。

お弁当が始まり保育時間も長くなるので、保育者や友だちとの関わりが広がっていくことを楽しみにしています。
お弁当作りよろしくお願いします!