学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

かたくりこスライムで遊ぼう!(おひさま)

2021年07月06日(火)おひさまランド

今回は、片栗粉と水を使った感触遊び、「片栗粉スライム」で遊びました!
まずは片栗粉そのものの素材を楽しみその後、少しずつお水を加えていきました。
少しの水だとカチカチに。でも、たくさん入れるとサラサラに。お水の量によって変化する触り心地をめいっぱい味わっていました。

とろーんとしたスライム状になると、夢中になって触るお友だちや、不思議そうに見つめるお友だちの姿がありました。最後には透明な筒や傾斜のある台が登場し、実験が始まりました。下まで流れ着いていくスライムを見て「わあーー!」と笑顔を輝かせていましたね!

面白い!不思議だな~という子どもたちの生き生きとした表情がとても可愛らしかったです!
片栗粉とお水があれば簡単に作れますので、ぜひお家でもやってみてくださいね♪