学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

貝拾い遊び(おひさま)

2021年08月05日(木)おひさまランド

6月最後の合同クラスは、プール遊びの予定でしたが、雨天のため室内での活動となりました。
少しでもプールや海の雰囲気を味わって欲しいなと思い、貝拾い遊びをしました!
保護者の方と一緒に手をつないで細い道を渡っていくと、大きな海のカーテンが!そのカーテンをくぐると、石に見立てた積み木の陰にたくさんの貝や宝石が隠れていました。

「あっちにもあるよ!」と保護者の手を引き次から次へと拾い集め、中にはおともだちのバケツを覗いて「どれくらいかな?」と見る可愛らしい姿もあり、ニコニコの笑顔が輝いていましたね!
室内での活動が終わる頃、みんなの思いが通じたのか雨がやんだので、急遽水遊びをすることに!

夢中になって魚すくいをする子どもたちの姿からは、めいっぱいの嬉しさが伝わってきました。
8月のプール遊びが今から楽しみですね!