学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

敬老の日 プレゼント作り(年中組)

2021年09月14日(火)在園児の方へ

2学期が始まって最初の一斉活動は、敬老のプレゼント作りでした!

1日目は、お手紙入れの裏の名前を書いて、障子紙を折りました。普段、書きなれていない苗字は、少し難しかったかな?一生懸命、取り組みました!折った障子紙は、この後、どうなるのかワクワク♪

2日目には、 おじいちゃん、おばあちゃんのお顔を思い浮かべながらカードを作りました。「おばあちゃんは、髪の毛がくるくるしているんだ~」「おじいちゃんはビールをよく飲んでいるよ!」などと楽しそうに話していました!

3日目は、お手紙入れの飾りとして、小さな障子紙を染め粉で染める活動を行いました。絵の具やクレヨンと違って゛洗っても落ちない”ということに驚いていた子どもたち…保育者の見本を受け慎重な手つきで色をつけており、゛染める”という新しい体験に目を輝かせていました!

4日目は、子どもたちの指でお花の模様をつけました。絵の具の感触を指で確かめながら個性あふれるお花を咲かせていました!

のりで、袋の形にして障子紙を貼ったら、ついに…完成!!

おじいちゃん、おばあちゃんにみんなの想いが詰まった素敵なプレゼントが届きますように♪