学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

田んぼにお散歩に出掛けました!(年中組)

2021年09月14日(火)在園児の方へ

9月13日(月)、黄金色になった田んぼを見にお散歩に出掛けました。

夏にお散歩に出掛けた時には青々としていた稲が、黄金色に変化していたことに驚き、関心を寄せていた子どもたち。

田んぼでは、「見て!黄色くなってるよ!」「すご~い!」という驚きの声と共に、気持ちの良い風に吹かれて揺れる稲を見て「なんだか、黄色い海みたいだね!」「おにぎりを作ることを想像したら、おなかがすいてきちゃったよ~」というなんとも可愛らしい言葉も聞かれ、とても微笑ましい時間となりました。

帰り道には、普段なかなか立ち入ることのできない竹林に足を伸ばし、実際に竹に触れてみたり、道なき道を進んでいくわくわく感を味わったりと、秋の訪れを少しずつ感じることが出来る時間になりました。

園に戻ってからは、稲がお米になる過程を本で見て、知識を得たり、実際に自分の目で見たことで沢山の発見があったのではないかと思います!

久しぶりのお散歩、楽しかったね!