学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

落花生の収穫と柿もぎに出かけました!

2021年10月07日(木)在園児の方へ

5月の終わりにまいた落花生の収穫にでかけました。
茎の部分を力一杯握って引き抜くと、たくさんの実がくっついて出てくる様子に、大興奮の子どもたち!

収穫後はそのまま畑にて実を一粒ずつ手で取る作業を根気よく夢中になって行いました。

また、その足で柿もぎをしに柿畑に行きました。

今年は天候の影響で実がならなかったこと、葉っぱのついた木の柿は甘くておいしいということ、柿の名前等を学園長先生から教えていただきました。1人1つずつということで”どの柿がおいしそうかな”とじっくり吟味したり、「家族みんなで食べるから大きいのにしないと!」とお話ししたりする姿があり微笑ましかったです。「これにする!」と決まると、木に登ったり保育者に抱き上げてもらったり脚立を使ったりして、高い所の柿もくるくると回して優しく収穫していました。

その後は、登れそうな木を探して木登りを楽しんだり、園内ではなかなか見かけない大きなバッタを捕まえたりと、伸び伸びとした一時を過ごしました。