学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

消防署見学に行ってきました!(年長)

2022年05月31日(火)在園児の方へ

5月30日、年長組の子ども達は青葉消防署を訪問しました。着くとまず署員の方々が火事や災害が起きた際の注意事項などを丁寧にお話ししてくださいました。市ヶ尾幼稚園では、先日25日に火災の避難訓練を終えたばかりでしたので、「火事の時、大事なことは?」の質問には「お(おさない)・か(かけない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)!」と自信満々に答えた子ども達でした。

そして消防車に積まれている機材についてや、ポンプ車、はしご車それぞれの詳しいお話も伺うことができました。

最後は実際に署員の方々が掛け声をかけ、はしご車を空高く伸ばすところを見せて下さり「わぁ高~い!かっこいい~!」と歓声が上がりました。そのはしご車をのぞく子ども達のキラキラとした瞳といったら・・・!最後の「消防士に何たいと思った人~?」の質問には多くの手が上がりました!

子ども達にとっても、身近に防災に興味を持てるとてもよい経験ではないでしょうか。興味深いお話がたくさん聞けましたので是非お家でもお子様から聞いてみてくださいね!