学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

カレンダー作りをしました!

2022年07月07日(木)在園児の方へ

7月のカレンダーは、年長ファームの活動を楽しんでいる年長組のみんなにぴったりな方法でカレンダー作りを行いました!

まず1日目には、白い紙の周りにオクラと年長ファームで採れたピーマン、ししとうで野菜スタンプを押しました。

オクラ、オクラ、ししとう。オクラ、オクラ、ししとう…とリズミカルに押してみたり、「お野菜一個ずつ押してから違う色に変えるんだ!」という子等、みんな思い思いにスタンプを楽しむ子ども達でした。

そして2日目には野菜スタンプで出来た枠の中に”夏野菜”というテーマでクレパスで描画をし、その後ティッシュでこすりぼかしという手法を経験しました。

保育者がお手本で紫色で描いたナスをティッシュでこすりぼかしていくと…あら不思議!淡く優しい風合いの紫色に染まりました。「おー!」「きれ~い!」「色がつくんだ!」と目を輝かせ、いつにも増して絵を描く活動を楽しんでいるなと嬉しく思ったひと時でした。

ご家庭でもこれからの夏休みの予定などをお子様と一緒に記入したりして是非使ってくださいね。   楽しい夏のお役に立てれば嬉しいです。