学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

むしパン作りをしました!(年中組)

2022年11月18日(金)在園児の方へ

17日(木)に行ったむしパン作りは感染防止の為、手袋をつけて作った自分のむしパンのみを持ち帰りました。

朝から、「まだ作らないのー??早く作りたい!」「お芋とむしパンの匂いがする!」と期待に胸を弾ませていた子どもたち。どのようにむしパンができるのか、”蒸す”とはどういう方法なのか…という説明を聞いてから作り始めました。

保育者がタネを作った後、子どもたちがカップに生地を入れ、お芋を5つのせるという工程を行うと、慎重に、そして丁寧に取り組んでいました。

帰りのお集まりで、自分で作ったふかふかのむしパンが配られると、「お母さんにも分けてあげよう!」「待ちきれないよー!早く食べたい!」など、持ち帰って食べることを想像し、楽しみにしている姿がとても可愛らしかったです。翌日、子どもたちから「朝ごはんで食べたよ♪」「家族で分けた!」と様々なお話が聞けて、保育者一同、活動が出来たことを嬉しく思いました。

簡単に作れますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください!