学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

交通安全教室を行いました

2023年02月22日(水)在園児の方へ

毎年行われている教室ですが、今年は神奈川県警と青葉警察署の方たち7名が、パトカーと着ぐるみの”よしぞうくん”を連れて来園してくださいました。
“飛び出さない” ”お家の方と手を繋ぐ”大切さと横断歩道の渡り方など分かりやすく教えてくださいました。また、交通安全のビデオ上映もあり、命を守る大切さを心に刻んでくれたことと思います。

年長児は設置された信号を見ながら横断歩道を渡る練習もさせていただきました。

パトカーの中をじっくりと見せていただいた後は、警察官の方々が、手を挙げて質問する子供たちに親切に答えてくださいました。

お忙しい中、来てくださった感謝のお手紙を各学年からお渡しすることができました。
この日の体験から「かっこいいおまわりさんになる!」「大きくなったら白いバイクに乗るお仕事をする!」の声が沢山上がっていて頼もしい限りです。