学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

進級当初の様子(年中組)

2023年04月18日(火)在園児の方へ

進級し、緊張と期待が入り混じった子どもたちの表情も少しずつ和らぎ、新しいお友達の名前を呼んでみたり、同じ遊びをしている子とやりとりを交わしたりする姿が見られてきているところです。楽しさを見つけ、発想を膨らませ、遊びを展開する一方で、緊張や不安、戸惑い…と新たな関わり・活動の中で様々な想いを抱き葛藤する姿も見られていますので、ご家庭でも長い目で見守っていただけたらなと思っております。

最近の様子や盛り上がっている遊びを紹介します。

「お集まりの様子」

「年中初めてのお弁当」

「Bブロック」新しいおもちゃの楽しさに魅了され、夢中になって遊ぶ子どもたち。車や電車を作ってはだれが早くゴールするか競争したり、お友達と力を合わせて大きな作品を作り上げる姿も見られます!

「室内遊び」

「外遊び」遊具遊びや虫探し、おにごっこなどの集団遊びを通して新たなお友達との関わりもみられています!

これからも、遊びを楽しむ中でお友達との関わりが広がっていくことを楽しみに思っています。