学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

こいのぼりのうろこづくり(年長組)

2023年04月20日(木)在園児の方へ

「今日は面白いことをするよ」と伝えて始まったある日のお集まりでのこと…白い紙にクレパスで線を書き、その上に「絵の具をのせるとどうなると思う?」と問いかけました。子どもたちから「薄くなると思う!」「消えちゃうんじゃない?」と様々な声があがり、早速筆で塗ってみると、クレパスが絵の具をはじき、線が浮き上がる様子に「うわ~!」「すごいね!」と歓声があがりました。その後は「はじき絵」という方法であることを話し、次の日にはみんなもはじき絵をして、こいのぼりのうろこを作ろう!と伝えました。

翌日、思い思いに書いた線や模様がすてきなはじき絵となり、それぞれのクラスのこいのぼりが完成しました。こいのぼりの下で行うミニ運動会が今からとても楽しみです!