学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

おおきな「た〇〇〇」が年長組に届きました!

2023年04月21日(金)在園児の方へ

4月20日(木)学園長先生の竹林で採れた大きなたけのこが年長組のお部屋に届きました。たけのこが登場すると「うわ~!大きい!!」「天井に届きそう!」と想像以上の大きさに大興奮の子どもたちでした。

その後は「どのくらいお洋服を着ているのかな?」と何枚皮があるのか数えることになると「5枚だと思う!」「きっと10枚くらい着てるよ!」「1000枚!」とみんなで予想を立て、早速剥いて数えることに!剥いても剥いても無くならない皮に「えぇ~!!」「まだあるの!?」と歓喜と驚きの声をあげていました。あおぐみでは38枚、みどりぐみでは39枚の皮が剥けました!皮を脱ぎ終えた、たけのこにお名前をつけたり、「ピタゴラ装置を作りたい!」とたけのこを半分に切って無患子を転がしてみたりと、今が旬のたけのこを通して様々な発見があった1日となりました。ご家庭でも子どもたちのお話にぜひ耳を傾けてみてください。