学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

なりきり遊びをしました!(おひさま)

2023年05月24日(水)おひさまランド在園児の方へ

ゴールデンウィークがあけ、久しぶりにおひさまランドのお友だちの元気なお顔が見れてとても嬉しかったです。お集まりまでの自由遊びでは、思い思いに好きな遊びを楽しんでいる姿が見られました。

ポポちゃん人形にミルクをあげたりお着替えしたり、ちょうちょうの折り紙をおうちの人と一緒にしていましたね。

みんなでおあつまりをした後は、小鳥のお面をつくりました。お花紙を2枚選んでちぎったあと、両面テープで羽根につけました。難しいところはおうちの人と一緒にやりながら完成しました。

色とりどりの羽根の素敵なことりのお面が出来上がり、ホールを飛び回ったりお友達の小鳥さんと挨拶をしました。ピピピと美しい歌声が聞こえてきそうですね。

なりきって遊ぶ楽しさも味わいながら、小鳥の親子で簡単なお引越しゲームもしました。保育者が扮したいたずらカラスにつかまらないようにお引越しをしてドキドキしましたね。

最後に「ことりのうた」をおうちの人と一緒に歌って踊りました。

お散歩やおでかけのときにも小鳥たちの美しい鳴き声に耳をかたむけてみてくださいね。