学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

ワクワクなかよしDAY(年少・年中)

2023年12月05日(火)在園児の方へ

4日(月)、子どもたちが待ちに待ったワクワクなかよしDAYが開かれました!当日は年長組の子どもたちがお店屋さんになったり、2階のホールでは迷路やボーリングなど様々なアトラクションがあったりと園内がとても賑やかでした。

この日に向けて年少組ではお金・作り、年中組ではお財布作りを行い「何が売っているんだろう」「こんなものが売っていたら買いたいな」などと、一人ひとりが当日への期待を膨らませていました。

〈年少組 お金・お財布作り〉

〈年中組 お財布作り〉

~当日の様子~
2階では、ボーリング・的あて・3つの迷路で遊ぶことができました!
お部屋を見るなり目をキラキラと輝かせ、お気に入りのアトラクションを何度も何度も楽しむ姿がとても可愛らしかったです。スタンプラリーを終え、年長さんが首にかけてくれた金メダルを嬉しそうに見つめる子どもたちでした。

待ちに待ったお買い物では、「私が欲しいもの、売り切れちゃったりしないかな・・!早く買いに行かないと!」「楽しみすぎて眠れなかったよ~!」と朝から可愛らしい声が沢山聞こえてきました。お財布からお金を大事そうに取り出し、「これください!」と元気よく一言。やっと欲しかったものを買うことができ、満面の笑みを浮かべて楽しさを目一杯味わっている子どもたちの姿を微笑ましく見つめていました。お部屋に戻ってからは買ったものを使って大興奮で遊ぶ姿があり、お家に帰ってからも沢山大切に遊んで欲しいなと思うひと時となりました。

この日までに、年長組の保育者と子どもたちが協力して沢山の作品を作り、年少、年中の子どもたちが喜ぶように…と多くのアイディアを出して取り組んでくれました。今回味わった楽しさを今の年少さん、年中さんが大きくなった時に思い出しながら行事に向かって欲しいなと思います♪
年長組さん、どうもありがとう!!!!