学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ

英語広場・体育広場

英語で遊ぼう!
~英語広場~

当園では、幼児期から様々な人と人との触れ合いを大切にしていきたいという思いから、週に一度、火曜日にネイティブの先生を招いて英語広場を開いています。 外で遊んだり、英語で本を読んだり、歌や踊りを楽しんだりと、いつもとは違った雰囲気が漂っています。10月にはカボチャにローソクを灯し、ハロウィンパーティーも行われみんなで一緒に楽しんでいます。また、年長組ではクラスレッスンも取り入れ関わりを深めています。 先生の大きなジェスチャーや優しい眼差し、子どもたちの目線にたって遊ぶ姿は、保育者も学ぶところが多く、子どもたちもこの日を楽しみにしています。

課外の英語教室はこちらから

体を動かすって楽しい!
~体育広場~

子どもたちの遊びの幅を広げ、体を思いっきり動かすことの楽しさを味わってもらうため、毎週木曜日に体操の先生による体育広場を実施しています。園庭にある鉄棒やのぼり棒を遊びのなかに自然に取り入れたり、時にはマットや跳び箱、ボールなどを使って色々なことにチャレンジしたりしながら、体を動かすことが好きな子も苦手な子も、みんなが楽しく関われるよう進めていきます。また、年長組ではクラスや学年全員で活動をする日を設け、小学校へのつながりも視野に入れています。体操という枠にとらわれず、ダイナミックな遊びを通して子どもたちの成長を期待しています。

課外の体操教室はこちらから