学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

お誕生日会をしました(年少組)

2018年01月30日(火)在園児の方へ

今月は、いろいろな種類のこまを持っている『こま名人』の高橋先生がお客様としてこまの紹介に来てくださいました。
自分たちが持っている物と同じ手まわしごまから、ひもを使って行う追いかけごま、笛が鳴ったり、棒の上でまわるこまなど次々とでてくる様々なこまに身を乗り出したり、歓声を上げたりと興味深く見入る姿がありました。
「今度みんなに貸してあげるね」という高橋先生の言葉に、「やってみたい!」と楽しみにする姿が見られたので、これからより一層こままわしに気持ちが向いていくといいなと思っています。

先生劇場では、『コンコンクシャンのうた』のペープサートを見て、出てくる動物たちに大笑いしたりと賑やかで、みんなで一つの楽しさを味わった時間でした。
お誕生日会もあと2回…。お友達をお祝いしながら、楽しさや面白さを共感する時間を大切にしていきたいです。