学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

無患子流しとどろんこをしました(おひさまランド)

2023年10月04日(水)おひさまランド

まだ残暑の厳しい中、合同クラスでは園庭でどろんこ遊びやシャボン玉、無患子流しを楽しみました。学園長先生から、幼稚園にある無患子(むくろじ)という縁起のいい木があり、その実を使って遊ぶことを教えていただきました。

水とともにといに無患子の実を流してみんなでスプーンですくいました。あっという間に流れてしまって「あれ?もういっちゃった・・・」と無患子の行方を追うお友だちや「もっともっと!!」と楽しさに真剣な表情を浮かべる子もいました。

おうちの人にシャボン玉をつくってもらい笑顔になったり、かわいいほっぺをぷ~っとふくらませて自分でシャボン玉を作ってみたい!と張り切る姿もありました。

おおきなシャボン玉が出来てみんなから思わず拍手が沸きおこったり歓声があがりました。

お砂場での泥んこ遊びはお洋服が汚れるのも気にしないほど泥に親しみました。お友だちや保育者とドロドロの水を多く含んだ泥をバケツに溢れるまで集めたり、大きな砂山に登ったりとそれぞれが”楽しいな””おもしろいな”と心動いた遊びに夢中になっていきました。

二学期になり、お友だちと好きな遊びの楽しさを味わい始めているおひさまランドの子どもたち。”お友だちと一緒って楽しいな”とたくさん感じてほしいなと思っています。