カレーパーティー(年長組)
2023年10月13日(金)在園児の方へ
カレーパーティーの前日、じゃがいもを子ども達に洗ってもらいました。その後2階のホールで合同お集まりをして、学園長先生からお米の量り方を教えていただきました。
お米の単位についても、5勺が2杯で1合、一合が10杯で一升、一升が10杯で一斗、さらに一斗が4杯で一俵になるという事を、頭を回転させながら聞いており、翌日のカレーパーティーに向かう気持ちも、一層大きくなったのでは、と感じられました。
カレーパーティー当日、子どもたちはエプロンをつけ、先生やお手伝いのお母さんと一緒に野菜を切りました。また、”炒める”という料理の工程も「おいしくな~れ♪」のおまじないをかけながら、一人ひとり行いました。お部屋に戻ってくる途中、外からなんだかとてもいい匂いが!野菜を炒めて煮込む間に学園長先生たちがかまどでご飯を炊いてくれていました。「甘い匂いがする!」「お腹空いてきた~!」「早く食べたい!」と待ちきれない様子の子どもたち…いただきますをすると「熱々でおいしい!」「食べる度にお腹が空くー!」と嬉しそうに、そしておいしそうに頬張る姿がありました。かまどで炊いたご飯も美味しくてルーが残ったから足す子や皆で作ったカレーがお気に入りになって4杯おかわりする子もいましたね。
実際に育てたお米ではありませんが、年長ファームや畑で夏野菜や作物を育ててみて、食べているものが簡単に手に入るものではないことを少しだけ感じている子どもたち。自然の恵みに感謝して、皆でいただいたカレーの味は格別だったのではないでしょうか。お手伝いに来て頂いたお母様方、ありがとうございました!