学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

園外保育に出掛けました!(年少組)

2023年10月24日(火)在園児の方へ

10月24日(火)にかやのき公園へ園外保育に出掛けました。

登園すると「今日は公園行くからいつもより早く準備するんだ!」「どんぐり拾いたい!」「今日はお店屋さんして遊ぶの!」と胸を躍らせており、公園では、大きな滑り台や遊具、どんぐり集めや虫取りなど、のびのびと遊ぶ姿がありました。

〈滑り台〉

長くて大きな滑り台。高さやスピードに初めはドキドキしながら滑っていましたが、楽しさが膨らんでくるとブレーキもかけずに一気に滑り降りる姿もあり、爽快感やわくわく感をたっぷりと味わっていました!

〈遊具〉

ゆらゆら動く乗り物や、幼稚園にはない様々な形の遊具を思い思いに楽しんでいました!

どんぐりのお店屋さんも開店です♪

〈どんぐり集め〉

一つ見つけるとまた一つ…と夢中になって拾い、気付けば袋いっぱいにどんぐりが集まりました。

ずっしりと詰まったどんぐりに大満足です!

〈虫取り〉

草の茂みに隠れているバッタを見つけると静かに近づき虫取り網や手づかみで捕まえたり、ひらひらと舞う蝶を夢中で追いかけたりと、公園にいる虫たちともたくさん触れ合いました。

虫かごの中で動き回るバッタを嬉しそうに見つめる眼差しが可愛らしかったです。

帰りのバスの車内や幼稚園に戻った後には「またみんなで行こう!」「バッタも沢山いたね!」「楽しかった!でもスーパー眠いよ…」という言葉も聞かれ、体を目一杯動かし 秋をたっぷりと満喫した一日となりました。