学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

こいのぼりのうろこづくり(年長組)

2018年04月18日(水)在園児の方へ

「今日は面白いことをするよ」と伝えて始まった、ある日のお集まりでのこと。白い紙にクレヨンで線を書き、その上に絵の具をのせるとどうなると思う?と問いかけました。子どもたから「うすくなると思う!」「消えちゃうんじゃない?」・・・と様々な声があがり、早速筆で塗ってみると、クレヨンが絵の具をはじき、線が浮きあがる様子に「うわ~」「すごいね!!」と歓声があがりました。 その後「はじき絵」という方法であることを話し、次の日にはみんなもはじき絵をして、こいのぼりのうろこを作ろう!と伝えました。

翌日、思い思いに書いた線や模様がすてきなはじき絵となり、それぞれのクラスのこいのぼりが完成しました。空でこいのぼりを泳がせる日が待ち遠しいです…。こいのぼりの下で行うミニ運動会が、今からとても楽しみです。