学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

マーブリングをしました!(年中組)

2018年07月10日(火)在園児の方へ

真っ白なうちわに、マーブリングで色をつけました。

まずはじめに、保育者がやり方を実際に行いながら説明すると、興味深く見つめていた子どもたち。

色の広がりや混ざり合う様子を、不思議そうに見つめ思わず口があいてしまうほど驚いたりとおもしろさを感じていました。

そして、白い紙に写すと「おぉ~」「きれ~い」と歓声も上がり、゛早くやってみたい!”と期待に胸を膨らませていました。

いよいよ一人ひとり出番がやってくると、説明を思い出しながら真剣な表情で取り組んでおり、”素敵なうちわになりますように・・・”と、割りばしでゆっくりかき混ぜていました。うちわを浸し、持ち上げたときの嬉しそうな笑顔はとても可愛らしかったです。

また作品が乾いたところで、お魚の折り紙を選び自由にうちわに飾りました。

一つとして同じものはない、涼しげなうちわとなりました。さらにもう一工夫してから持ち帰りますので、楽しみにしていてください☆