学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

敬老の日プレゼント作り(年長組)

2018年09月21日(金)在園児の方へ

先日、敬老の日に向けてティッシュケース作りを行いました。針と糸を使って縫うという少し難しい活動に「出来るかな…」と不安そうな表情を浮かべる子もいました。しかし、1つのテーブルに1人の保育者がつき、じっくりと取り組む中で「なんか分かってきた!」「針に糸通ったよ!」と段々と面白さへ変わり、気がつくと「もう1個作りたい!」「喜んでくれるといいな♪」とやる気に満ちていた子どもたちでした。また、手紙を書く時には、「書きたいことがたくさんあって困っちゃうなー!」とおじいちゃん、おばあちゃんのことを想いながら一生懸命文字を書く姿に胸がほっこりと温かな気持ちになった保育者です。1つひとつの活動に取り組む中で“出来るようになった”と自信をつけたり、”もっとやりたい!”と意欲を見せる姿が窺えますので、子どもたちの想いがおじいちゃん、おばあちゃんに伝わるといいな…感じています。