学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

むしパンづくりをしました(年中組)

2019年01月23日(水)在園児の方へ

17日(木)に年中組でむしパン作りを行いました。朝から「楽しみ~!」「おいしく作ろ~っと」など、期待に満ちた表情がたくさん見られました。

今年度は、事前に保育者がむしパンの写真を見せ「茶色いね!」「おいしそう!」と期待を膨らませており、当日を楽しみにしていました。

実際の工程は、むしパンミックスを水と混ぜ、一人ひとり順番にアルミカップに生地を慎重に入れて、お芋をのせるというものでしたが、丁寧に作っており、ふかふかのむしパンが完成しました。

帰りのお集まりで、”蒸す”という方法の説明を聞き、調理の仕方や蒸してできる他の料理に触れられた1日となりました。

「食べてみたらおいしかった!」「おかわりないの~?」等と、話しながら食べる姿がとても可愛らしかったです。

簡単に作れますのでお家でも作ってみてください!