学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

朝顔の種、ごま、落花生の種をまきました!(年長組)

2019年06月12日(水)在園児の方へ

事前にわらと土入れをし、5月17日(金)に朝顔の種をまきました。
お集りでまずは「あさがおアパート」という紙芝居を読みました。種のまき方、育ち方についてわかりやすくかかれており、改めて担任の先生と種をまくポイントを確認した上で年長組ファームへ向かいそれぞれのポリポット(鉢)に5粒ずつ種をまきました。
“自分の朝顔だから、責任をもって大切に育てていこう”という話をしたところ、早速週明けに芽が出ると率先して水をやり愛しそうに見つめる姿に出会っています。観察日記も書き始め、朝顔の成長を楽しみにする姿があるので、今後も見守っていきたいと思っています。

その後、学園長先生の畑でごま、落花生の種をまきました。
学園長先生のお話に耳を傾け、まき方や植え方を教わると何とも真剣なお顔で取り組んでいた子どもたち。
ごまは、種をひとつまみしてパラパラとまき、落花生は2つぶをくっつけて置くように種を埋めました。
大きく育ちますように…と手を合わせたくさんパワーを送ったので収穫を楽しみに、成長を見つめていきたいな…と思っています。