学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

園外保育に出かけました!!(年少組)

2020年10月28日(水)在園児の方へ

10月26日には二回目の園外保育としてお弁当を持って、かやのき公園に遊びにいきました。

子どもたちは「お弁当とシートも持ってきたよ!」と朝からシートを見せ合ったり、「今日のお弁当は食べやすいようにサンドイッチだよ!」とお話したりと楽しみにしていることが伝わりました。

さわやかな秋晴れの中、大きな滑り台を滑ったり、氷鬼やしっぽとりをしたりして身体をたくさん動かして遊びました。二回目ということもあり、自分でやりたい遊びを見つけ、のびのびと過ごす姿が輝いていました。

また前回にはなかったかやの実や様々などんぐりの実がたくさん落ちていて、「これとこれは形がちがうね」「色もちがうね」と実の違いを発見し、たくさん袋に集めて「お母さんにお土産にするんだ!」と大切にかばんにいれる姿がとてもかわいらしかったです。

待ちにまったお弁当の時間が来ると自分でシートを広げて嬉しそうに座りながら準備をすすめ、おいしいお弁当を夢中で頬張り「お外で食べるお弁当おいしい!」「最高~!!」と笑顔があふれるひと時でした。