学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

カレンダーづくりをしました!(年長組)

2021年07月14日(水)在園児の方へ

年長ファームの活動を楽しんでいる年長組のみんなにぴったりのカレンダーを作りを行いました。

1日目は白い紙の周りに、ピーマン、細長ピーマン、オクラの野菜スタンプを押しました。

「オクラにしよ~っと」「この列は黄色にしよう!」「わたしは全部水色で一つだけピンクにする!」等と思い思いにスタンプを押し素敵な枠が出来ました。

2日目は”年長ファームの夏野菜”というテーマの元クレパスで絵画をし、その後ティッシュでこすりぼかすという手法を経験しました。

保育者が手本を見せると「きれい~!」「やってみたい!」と目を輝かせ、いざ自らもやってみる中では「わ~ぼくもできた!」「面白いね~!」といつにも増して絵を描く活動を楽しんでいるなと感じ嬉しく思ったひと時でした。

ご家庭でも夏休みの予定やお約束等をお子様と一緒に記入したり、思い出を残したりと存分に活用して頂けたら嬉しいです。