学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

新聞プールで遊ぼう!(おひさま)

2022年06月22日(水)おひさまランド

保護者の方や保育者の声掛けでお友達におもちゃを貸してあげたり、一緒に大型積み木を積み上げたり、おままごとのドーナッツをどうぞしたりとお友達の存在に喜びを見出す瞬間が増えてきたように思います。
 今回の活動は先生の新聞紙シアターから始まりました。
新聞紙で作った帽子を被ったぞうさんが冒険に出発します。

新聞紙がハンカチになったり、サンドイッチになったり、お船を作ったら大海原にいざ出向!
と思ったら大きな岩に激突してしまい、船首と船尾が崩れ落ちてしまいました…
でも大丈夫、最後には新聞紙がTシャツに変身してぞうさんはご機嫌になりました。
新聞紙がいろいろに変身する劇をまんまるお目目で楽しみました。

今度は新聞紙に貼ってあるカラーテープを目安に子どもたちがビリビリ破きます。

みんなの新聞紙を囲いに集めたらプールが出来ました!
一回目はお友だちや先生とキャーキャーワーワー大騒ぎの掛け合いっこ。
二回目はお兄さんお姉さんが作ってくれた新聞紙のカラーボールをプールの中に隠して宝探が始まり大盛り上がりしましたね。

お家でも新聞紙を使って楽しい遊びをしてみてください♪