学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

「お正月遊びを楽しむ会」を行いました

2023年01月20日(金)おひさまランド在園児の方へ

伝統的だったり、寒い時期に盛り上がる遊びをお家の方と一緒に楽しむ会が、学年ごとに時間を分けて開かれました。
今にも降り出しそうなお天気の中、最初は年長組の親子が集まりました。

さすが年長組さん、取り組む眼差しも真剣です。

お父さんとの羽根つき、何回続いたかしら。
「もっと小さくなって」背中に手を添えて踊る凧のリズムも楽しいな。

保護者の方たちの独楽廻し大会、大迫力の大熱戦でした!

続いての会は年少組の親子です。

みんなが大好きな歌をカルタにした”うたかるた”
子供たちの素早い取りっぷりと、入園当初からの成長にお家の方も目を細めていらっしゃいましたね。

午後は年中組の親子が登園してきました。

保育室ではコーナに分かれている遊びに真剣にまた、ちょっぴり甘えながら、ぶんぶんごま、かるた、福笑いなどを楽しんでいました。

ホールでは”たこ”と“こま“のリズムを大好きなお家の方の前で堂々と披露していました。

親子での中当て大会、保護者の方の羽根つき大会。

短い時間ではありましたが、親子で協力したり応援し合ったり、お正月遊びの楽しさを通して心も体もたくさん動かしました。