学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

田んぼにお散歩に出掛けました!(年中組)

2023年09月20日(水)在園児の方へ

9月14日(木)、黄金色になった田んぼを見にお散歩に出掛けました。

田んぼでは「うわ~!」という驚きの声や、「どれがお米なの?」という言葉も聞こえてきました。実際に稲穂を近くで見て、”これがいつも食べているお米になるのか…!”と目を丸くしている子どもたちが可愛らしかったです。

夏の暑さが残る中でのお散歩でしたが、柿畑では柿がだんだんと大きくなっているのを見たり、さつま芋の畑を通った際には「早くお芋掘りしたい~!」という声が出たりするなど、秋の行事が待ち遠しい様子の子どもたちでした。少しずつ近付く秋を感じながら充実した時間となりましたね。

園に戻ってからは稲がお米になるまでの過程を本で見たり、お弁当の時間には、お米を作ってくれた方にありがとうという感謝の気持ちをもっていただきました。
 実際に自分の目で見たことで一人ひとり得た小さな発見があったのではないかと思います。今回のお散歩が今後の興味や関心につながっていくといいなと感じています♪