学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

さつまいもの苗を植えました!(年長組)

2024年05月24日(金)在園児の方へ

5月22日(水)にさつまいもの苗を植えに行きました。土に穴を掘り、苗を寝かせる様に植え、土をかぶせました。先日のゴマ・落花生・トウモロコシと同様に”大きく育ちますように…” ”大きなお芋が出来ますように…”と祈りを込めました。秋には立派に育ったさつまいもが収穫できるといいですね!

幼稚園にある年長ファームの野菜や朝顔も一生懸命にお世話する子どもたちの姿に沢山出会っており、少しの変化にも気付いて「大きくなってる!」「野菜の赤ちゃんがいる!」と目を輝かせる様子は何とも可愛らしいです。植物や作物に対する気持ちが育っている事を嬉しく感じたと共に、これからもその気持ちを保育者も一緒に温めていきたいなと思っています。