学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

消防署見学に行ってきました!(年長組)

2024年05月24日(金)在園児の方へ

本日、年長組の子どもたちは青葉消防署を訪問しました。消防署につくと、消防士の方々のお話を聞いたり、車両を見せてもらったり…と子どもたちも興味津々な様子がありました。消防士さんが出動する際に身につける服や装備の話を聞き、備品を持たせてもらう際には、「重い!」「かっこいい!」とそれぞれに目を輝かせながら触れる姿が何とも可愛らしかったです。

車両に乗せてもらう場面では、ちょっぴり緊張しながらも自分たちで車内に乗り込み、中の様子を真剣に見たり、誇らしげな表情を浮かべる様子を微笑ましく思ったひと時でした。

最後に「消防士さんになりたくなった人~?」の質問には多くの手が挙がりました。子どもたちにとって、防災に興味を持てるとても良い機会になったのではないのでしょうか。興味深いお話が沢山聞けましたので、是非お家でお子様からお話を聞いてみてくださいね!