学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

〈初回〉どんなお友だちがいるのかな?(おひさま)

2021年04月26日(月)おひさまランド

うさぎぐみ、くまぐみの第1回目の活動は、2階のおひさまランドのお部屋で、積み木やお人形、おままごとに車など自分の興味を抱いた遊びをたっぷり楽しみました。
お片付けの後のお集まりでは、初めましてのお友達、お母さま方も沢山いらしたので、お互いに親しみを持つきっかけになればと、自己紹介ゲームを行いました!登場したオレンジの箱の中にお子さんが手を入れて一つボールを選び、出た色によって、お母さまには予め決めてあった質問(今、行きたいところ等)に答えていただきました。
お母さんのお膝に座って、自分の番が来るのを「まだかな、まだかな・・・?」と待つ子、ちらっと中身をのぞいて好きな色を選んでみる子、ちょっぴり恥ずかしそうに選ぶ子等、一つ一つの子どもたちのしぐさに笑顔溢れるひと時となりましたね!

紙芝居を見て「ごきげんようさようなら」した後の、園庭開放の時間では様々な遊具やお砂場に、夢中になり、笑顔で遊ぶ姿をたくさん見ることができました。

これからの活動を通して、少しずつお友だちの存在が大きくなっていってくれたらいいな、と思っています!