学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

こいのぼりを作って遊ぼう!(おひさま)

2021年04月28日(水)おひさまランド

水曜日の午後は、おひさまランドうさぎぐみ、くまぐみ合同での活動日。2つのクラスが揃うのは開園式以来でしたね!いつもより多く集まったお友だちの姿や、いつもとは異なる時間での登園に期待を大きくしていた子、お昼寝を終えて パワーいっぱいに参加する子等、水曜日ならではの姿がたくさん見られました。

幼稚園に来てすぐみんなの目に留まったのは園庭の大きな”こいのぼり”。今回の活動ではお空を気持ちよさそうに泳ぐ姿を思い出しながら、1人1つ小さなこいのぼりを作りました。
3色の中から好きな色を1色選び、その中に丸めたお花紙やストローを入れて、最後に頭をつけて完成!中に入れる材料の感触の違いや、うろこのシール貼りを楽しみ、お母様と力を合わせながら楽しく仕上げていましたね♪

出来上がったこいのぼりを持ってみんなでホールを走ったり、こいのぼりのお歌に合わせて踊ったりと、元気いっぱいな子どもたちの姿が輝いていました!作ったこいのぼりもみんなの手元で嬉しそうに泳いでいました♪

ぜひお家でも泳がせてみてくださいね!