学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

影遊び(おひさま)

2021年07月06日(火)おひさまランド

4回目の水曜日の活動では、影遊びをしました!
まずは、様々な色のカラーセロファンを使ってめがねを作ります。
自由に組み合わせていくと重なり合った部分がまた違う色に!

ワクワクしながら作り上げたいろめがねを手に持ち2階へ出発!
行く途中、みんなが作ったあじさいやテントウムシを見つけると「あった!!」と嬉しそうにのぞき込み、「○○ちゃんのはどこ?」と自分が作ったものを探しているおともだちの姿もあり、可愛らしかったです。

2階のホールでは、スクリーンにみんなの体を映し出して、大きくなったり小さくなったり、形が出来たり、色が映ったり・・・と自由に変化する影遊びを楽しみました♪
不思議そうな面持ちで光の前に向かうおともだち、自分と同じように動く影を見てにんまり微笑むおともだち、様々な姿から楽しいという気持ちが伝わってきました!

これからの活動でも、子どもたちの「なんだろう?」「たのしい!」といった素直でワクワクした気持ちを大切にしていきたいなと思っています♪