学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

田んぼにお散歩に出掛けました!(年中組)

2022年09月16日(金)在園児の方へ

9月16日(金)に、黄金色になった田んぼを見にお散歩に出掛けました!

夏にお散歩に出掛けた時には青々としていた稲が、黄金色に変化していたことに驚き、関心を寄せていた子どもたち。

田んぼでは、「見て!黄色くなっているよ!」「すごーい!」という驚きの声と共に、気持ちの良い風に吹かれて揺れる稲を見て「おにぎり330個分かな~?」という何とも可愛らしい言葉も聞かれ、とても微笑ましい時間となりました。

また、稲が刈られ干されているところも一緒に見ることができました。作業中の方々に「がんばってね~!」「美味しいお米を作ってね~!」と声を掛けると、手を振って返してくれるひとコマも…農家の方の温かさに触れたこともまた、貴重な時間になったと思います。

園に戻ってからは、稲がお米になる過程を絵本で見て知識を得たり、実際に自分の目で見たことで沢山の発見があったのではないかと思います!

久しぶりのお散歩楽しかったね!