学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

こどもこすもすまつり(年少組、年中組)

2018年11月19日(月)在園児の方へ

11月13日(火)に、年長さんの子どもたちがお店屋さんとなって、「こどもこすもすまつり」が開かれました。

会場は、こすもすまつりで作品展示となっていた年長組の保育室です。

この日に向けて、年少組ではお金作り、年中組ではお財布作りを行い、”どんなお店かな?”と期待感を膨らませていました。

年少組お金作り

年中組お財布作り

当日のお買い物の様子

この日までに年長組の保育者と、子どもたちとが協力し、たくさんの作品を作り、そしてその中で年少、年中の子どもたちが喜ぶように…と、たくさんアイディアを出して取り組んできました。すべてのお店が完売し、とても嬉しそうに達成感を味わう姿は輝いており、年少、年中組の子どもたちも買ったものを大事そうにしながら遊ぶ姿が見られました。

年長組さんの温かさを感じながら、年少、年中組の子どもたちも大きくなった時に大いに力を発揮していってほしいなと思っています。

年長さん、どうもありがとう!!!!