学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

園外保育に出掛けました!(年中組)

2023年11月20日(月)在園児の方へ

あいにくの雨で一度は延期になりましたが、11月14日(火)に無事猿田公園に行くことができました。
子どもたちはバスに乗っている間も期待でいっぱいの表情を浮かべており、近くに座っているお友達とのお話も弾んでいました♪

公園に着き、遊ぶ時のお約束をしっかりと聞いた後は、どんぐり袋が様々な形のどんぐりで満杯になるまで集めたり、赤や黄色に染まった落ち葉や落ちている木の枝を拾って集めてみたり…と一人ひとりが思い思いに遊びを楽しみました!
すべり台では、みんなより小さいお友達に「どうぞ」と優しく順番を譲り、遊具から落ちないように後ろからそっと手を添えるお兄さん・お姉さんらしい姿もあり、そんな様子を嬉しく見つめていました。

また、芝生の上では子どもたちのお気に入りの遊び、ケイドロをしました!警察役と泥棒役に分かれて元気いっぱいに走り回り、お顔を真っ赤にしている子どもたちがとても可愛らしかったです。

沢山体を動かした後のお弁当では、クラス関係なく座ったことで様々なところから楽しそうな笑い声が聞こえてきて、公園の広い芝生の上でしか味わえない特別感や嬉しさもあったのではないかなと思います。

帰り際には、「あー楽しかった!」「猿田公園さようなら!また来るからね!」などの声が沢山聞こえ、子どもたちの表情や言葉からも充実した一日になったことがうかがえました。

前の記事へブログ一覧へ次の記事へ