学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

お散歩に出掛けました!(年長組)

2024年04月19日(金)在園児の方へ

本日、風が強い中ではありましたが年長組になって初めてのお散歩に出掛けました!風に立ち向かいながら「飛ばされる~!」と笑い声を響かせたり、道中の自然に目を向けて会話が盛り上がる様子があり、何とも和やかな時間でした。じゃがいも畑では、皆が年中組の最後に植えた種芋が芽を出して葉をつけている話を聞き、「美味しいじゃがいもになってね!」とおまじないをかけてきました。

竹林では先日のお集まりで皮をむいた”たけのこ”が実際に地面に生えているところを見たり、自分と背比べをしたりと興味津々な姿が可愛らしかったです。

最後に訪れた柿畑では、お花摘みを楽しむ子や虫探しを楽しむ子など、それぞれに面白さを見つけて自然を満喫する姿が見られました。これからも園外へ出る機会がありますので、その時々で出会うものを一緒に楽しんでいきたいなと思っています。